Colomba Pasquale
Primo Impasto
- 40 g Farina Manitoba (w350)
- 40 g latte
- 20 g lievito di birra (oppure 7 grammi di lievito secco)
Secondo Impasto
- Il Primo Impasto
- 100 g Farina Manitoba (w350)
- 130 g Acqua Tiepida (30c)
Terzo Impasto
- Il Secondo Impasto
- 100 g Farina Manitoba (w350)
- 20 g burro
- 20 g zucchero
Quarto Impasto
- 210 g Farina Manitoba (w350)
- 120 g uova (circa 2)
- 80 g burro
- 150g Scorza di Arancio (oppure 75g di scorza di arancio e 75g di scorza di cedro)
- 120 g zucchero
- 5 g sale
Glassa
- 15g Mandorle dolci
- 8 g Armelline 15 (sono quelle piu’ amare)
- 75 g Zucchero Semolato
- 30 g Albume
Farcitura Colomba Pasquale
- 15-20 mandorle
- Zucchero a granella
- Zucchero velo
- Una ciliegia candita
Procedimento Colomba Pasquale fatta in Casa
Primo impasto
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido (30-35c)
- Aggiungete 40 g di farina
- Impastate per pochi minuti, anche solo con una spatola
- Coprite e lasciate lievitare per 20 minuti in un luogo tiepido (per esempio nel forno spento con la luce accesa per tenere una temperatura di circa 30c)
Secondo impasto
- Sciogliete il primo impasto in 130g di acqua tiepida (30c)
- Aggiungete 100 g di farina
- Impastate anche a mano per pochi minuti
- Coprite e fate lievitare per 40 minuti
Terzo impasto
- Usando l’impastatrice, aggiungete 20 g di zucchero al secondo impasto
- Aggiungete a poco a poco 100 g di farina
- Quando la farina e lo zucchero sono assorbiti, aggiungete poco alla volta 20 g di burro a pezzettini a temperatura ambiente
- Impastate fino a quando l’impasto incorda bene e la pasta si stacca dalla ciotola
- Coprite e fate lievitare per 60 minuti
Quarto impasto
- Aggiungete 120g di zucchero al terzo impasto
- Impastate
- Aggiungete 210g di farina
- Aggiungere le uova una alla volta
- Aggiungete il sale
- Aggiungete gli aromi
- Impastate fino a che le uova non sono state assorbite. Non andate nel panico se l’impasto sembra un disastro durante questa fase. Pian pianino si incorderà’ e assorbirà’ il liquido delle uova.
- A questo punto aggiungete poco alla volta 80g di burro a pezzettini a temperatura ambiente
- Impastate fino a che la pasta si stacca dalla ciotola e risulta molto raffinata ed elastica (vedi video). L’impasto fino a questo punto dovrebbe richiedere circa 40 minuti)
- Aggiungete i canditi (150g di scorza di arancio)
- Impastate per 2-3 minuti a bassa velocità’ per evitare che i canditi di disfino nell’impasto
- Coprite e lasciate lievitare fino a che l’impasto non raddoppia di volume (dai 75 ai 120 minuti) a seconda della temperatura
Formatura Colomba Pasquale
- Rovesciate la pasta sul tavolo di lavoro e schiacciatela per sgonfiarla
- Dividete la pasta in tre pezzi. Il primo un po’ più’ grosso della meta’ (il corpo)
- poi dividete la parte restante in due parti uguali (le ali) (vedi video)
- Piegate il corpo della colomba su se stessa due volte, poi arrotolatela con la tecnica che si vede nel video (tipo lavorazione baguette). A differenza del video cercate di fare la pancia della colomba più’ grossa della cosa e della testa
- Fate lo stesso per le ali
- Disponete il tutto in uno stampo da colomba da 1 Kg. Se non lo avete, potete farne uno casalingo come spiegato in questo altro articolo
- Mettete a lievitare in un luogo al riparo dagli spifferi.
- Io la faccio lievitare nel forno spento con la luce accesa ed un pentolino di acqua bollente per tenere l’ambiente umido ed evitare che si formi la crosta
- Lasciate lievitare per circa 60 minuti (dovrebbe quasi raddoppiare di nuovo)
Preparazione Glassa Colomba Pasquale
- Tritate le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una polvere senza grumi
- Aggiungete l’albume e montate il tutto
- La glassa deve risultare piuttosto cremosa. Se e’ troppo liquida, aggiungete un po’ di zucchero
Farcitura Colomba Pasquale
- Usando un coltello con punta rotonda, spalmare la glassa su tutta la superficie dell acolomba
- Siate MOLTO delicati per evitare che la colomba di sgonfi
- Aggiungete delle mandorle
- Cospargete la superficie di zucchero in granella
- Coprite il tutto con una spolverata di zucchero a velo
- Con le forbici e molto delicatamente fate un’incisione in corrispondenza della testa della colomba
- Inserite una ciliegia candita nel taglio (io non l’avevo e ci ho messo una mandorla)
Cottura
- Cuocete a 160-17g per 40-50 minuti
- Durante i primi 20 minuti di cottura aprite la porta del forno per pochi secondi ogni 5 minuti per fare uscire il vapore.
- A seconda delle caratteristiche del forno, dopo 20-25 minuti adagiate un foglio di carta stagnola sulla colomba se vedete che sta prendendo troppo colore
- Lasciate raffreddare
Datevi una pacca sulle spalle, perche’ se vi e’ riuscita siete proprio dei pasticceri provetti!
Fate un figurone (o fate soffrire a seconda se vi vogliono bene o no)con parenti ed amici
Vittorio
Alla fine la mia si è presentata così:
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