Pagine

martedì 19 aprile 2011

Colomba Pasquale

Mai come quest'anno mi sono incaponita con le colombe, così domenica ho deciso, avrei fatto quella a mano (coadiuvata, naturalmente, dall'impastatrice) ed eccomi all'opera. La ricetta è quella di www.vivalafocaccia.com, seguitela passo per passo e non vi deluderà. Io ho soltanto usato la margarina al posto del burro, e le gocce di cioccolato invece dei canditi, l'impasto a me è risultato un pò più morbido ma il risultato è stato eccellente. Buon lavoro:

Colomba Pasquale

Primo Impasto
  • 40 g Farina Manitoba (w350)
  • 40 g latte
  • 20 g lievito di birra (oppure 7 grammi di lievito secco)
Secondo Impasto
  • Il Primo Impasto
  • 100 g Farina Manitoba (w350)
  • 130 g Acqua Tiepida (30c)
Terzo Impasto
  • Il Secondo Impasto
  • 100 g Farina Manitoba (w350)
  • 20 g burro
  • 20 g zucchero
Quarto Impasto
  • 210 g Farina Manitoba (w350)
  • 120 g uova (circa 2)
  • 80 g burro
  • 150g Scorza di Arancio (oppure 75g di scorza di arancio e 75g di scorza di cedro)
  • 120 g zucchero
  • 5 g sale
Glassa
  • 15g Mandorle dolci
  • 8 g Armelline 15 (sono quelle piu’ amare)
  • 75 g Zucchero Semolato
  • 30 g Albume
Farcitura Colomba Pasquale
  • 15-20 mandorle
  • Zucchero a granella
  • Zucchero velo
  • Una ciliegia candita
Procedimento Colomba Pasquale fatta in Casa
Primo impasto
  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido (30-35c)
  • Aggiungete 40 g di farina
  • Impastate per pochi minuti, anche solo con una spatola
  • Coprite e lasciate lievitare per 20 minuti in un luogo tiepido (per esempio nel forno spento con la luce accesa per tenere una temperatura di circa 30c)
Secondo impasto
  • Sciogliete il primo impasto in 130g di acqua tiepida (30c)
  • Aggiungete 100 g di farina
  • Impastate anche a mano per pochi minuti
  • Coprite e fate lievitare per 40 minuti
Terzo impasto
  • Usando l’impastatrice, aggiungete 20 g di zucchero al secondo impasto
  • Aggiungete a poco a poco 100 g di farina
  • Quando la farina e lo zucchero sono assorbiti, aggiungete poco alla volta 20 g di burro a pezzettini a temperatura ambiente
  • Impastate fino a quando l’impasto incorda bene e la pasta si stacca dalla ciotola
  • Coprite e fate lievitare per 60 minuti
Quarto impasto
  • Aggiungete 120g di zucchero al terzo impasto
  • Impastate
  • Aggiungete 210g di farina
  • Aggiungere le uova una alla volta
  • Aggiungete il sale
  • Aggiungete gli aromi
  • Impastate fino a che le uova non sono state assorbite. Non andate nel panico se l’impasto sembra un disastro durante questa fase. Pian pianino si incorderà’ e assorbirà’ il liquido delle uova.
  • A questo punto aggiungete poco alla volta 80g di burro a pezzettini a temperatura ambiente
  • Impastate fino a che la pasta si stacca dalla ciotola e risulta molto raffinata ed elastica (vedi video). L’impasto fino a questo punto dovrebbe richiedere circa 40 minuti)
  • Aggiungete i canditi (150g di scorza di arancio)
  • Impastate per 2-3 minuti a bassa velocità’ per evitare che i canditi di disfino nell’impasto
  • Coprite e lasciate lievitare fino a che l’impasto non raddoppia di volume (dai 75 ai 120 minuti) a seconda della temperatura
Formatura Colomba Pasquale
  • Rovesciate la pasta sul tavolo di lavoro e schiacciatela per sgonfiarla
  • Dividete la pasta in tre pezzi. Il primo un po’ più’ grosso della meta’ (il corpo)
  • poi dividete la parte restante in due parti uguali (le ali) (vedi video)
  • Piegate il corpo della colomba su se stessa due volte, poi arrotolatela con la tecnica che si vede nel video (tipo lavorazione baguette). A differenza del video cercate di fare la pancia della colomba più’ grossa della cosa e della testa
  • Fate lo stesso per le ali
  • Disponete il tutto in uno stampo da colomba da 1 Kg. Se non lo avete, potete farne uno casalingo come spiegato in questo altro articolo
  • Mettete a lievitare in un luogo al riparo dagli spifferi.
  • Io la faccio lievitare nel forno spento con la luce accesa ed un pentolino di acqua bollente per tenere l’ambiente umido ed evitare che si formi la crosta
  • Lasciate lievitare per circa 60 minuti (dovrebbe quasi raddoppiare di nuovo)
Preparazione Glassa Colomba Pasquale
  • Tritate le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una polvere senza grumi
  • Aggiungete l’albume e montate il tutto
  • La glassa deve risultare piuttosto cremosa. Se e’ troppo liquida, aggiungete un po’ di zucchero
Farcitura Colomba Pasquale
  • Usando un coltello con punta rotonda, spalmare la glassa su tutta la superficie dell acolomba
  • Siate MOLTO delicati per evitare che la colomba di sgonfi
  • Aggiungete delle mandorle
  • Cospargete la superficie di zucchero in granella
  • Coprite il tutto con una spolverata di zucchero a velo
  • Con le forbici e molto delicatamente fate un’incisione in corrispondenza della testa della colomba
  • Inserite una ciliegia candita nel taglio (io non l’avevo e ci ho messo una mandorla)
Cottura
  • Cuocete a 160-17g per 40-50 minuti
  • Durante i primi 20 minuti di cottura aprite la porta del forno per pochi secondi ogni 5 minuti per fare uscire il vapore.
  • A seconda delle caratteristiche del forno, dopo 20-25 minuti adagiate un foglio di carta stagnola sulla colomba se vedete che sta prendendo troppo colore
  • Lasciate raffreddare
Datevi una pacca sulle spalle, perche’ se vi e’ riuscita siete proprio dei pasticceri provetti!
Fate un figurone (o fate soffrire a seconda se vi vogliono bene o no)con  parenti ed amici
Vittorio

Alla fine la mia si è presentata così:



Nessun commento:

Posta un commento

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...