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venerdì 3 giugno 2011

croissant sfogliati

Dopo tante prove, finalmente credo di aver trovato la ricetta che più soddisfa i miei gusti in fatto di croissant:

CROISSANT SFOGLIATI:

Ingredienti:

500 gr. di farina 0
55 gr. di zucchero
6 gr. di sale
15 gr. di lievito di birra
200/220 gr. di acqua (dipende dalla farina)
1 pizzico di zafferano
scorza grattugiata di un'arancia

Per la sfogliatura:

250 gr. di margarina

Impastare bene tutti gli ingredienti, almeno 20 minuti, con una planetaria sarebbe meglio. Mettere a lievitare l'impasto da 1 a 2 ore, almeno fino al raddoppio dell'impasto.
Riprendere l'impasto e stenderlo in un rettangolo con un mattarello, tagliare a fettine la margarina e stendere le fettine sul rettangolo fino a coprirne 2/3:


ripiegare la pasta come spiegato in figura e quando ci troviamo con il rettangolo di pasta davanti spianiamo con il mattarello nel senso della freccia e giriamo l'impasto di 90° e pieghiamolo come spiegato nella figura di seguito:


e mettere in frigo, coperto con pellicola trasparente, per almeno 1/2 ora di tempo, riprendere l'impasto e ripetere l'operazione dal punto 1 altre due volte, intervallate dal riposo in frigo.
A questo punto possiamo tagliare e dare forma ai croissant:

Formati i cornetti possiamo:

1.fare lievitare da 1 a 2 ore, pennellare con tuorlo e latte nella stessa quantità,o solo latte, e infornare 20/30 minuti a 200° (poi dipende dal vostro forno)

OPPURE

2.mettere nel congelatore e quando serviranno per colazione, tirarli fuori la notte prima e al mattino pennellarli con uovo e latte e infornare come nel punto 1, i miei sono venuti squisiti


Scusate per la foto, ancora devo cogliere il momento migliore delle mie creazioni.

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