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venerdì 3 febbraio 2012

MEGA BRIOCHE DA COLAZIONE

INGREDIENTI:
500 g. di farina 00
70 g. di zucchero
10 g. di sale
150 g. di lievito madre o 25 g. di lievito di birra
250 ml. di latte
50 g. di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di miele
1/2 bustina di zafferano
la scorza di un' arancia grattugiata
200 g. di cioccolato fondente fatto a pezzettini
1 tuorlo ed 1 cucchiaio di latte per la pennellatura finale






PROCEDIMENTO A MANO:

1. Fare la fontana con la farina, mettere la centro il latte intiepidito, nel quale avremo sciolto lo zafferano ed il miele, lo zucchero, il lievito, la scorza dell'arancia (naturalmente biologica), il sale e l'olio ed impastare bene il tutto per almeno 10 minuti, fin quando non avrete un impasto morbido ma omogeneo.
2. Mettere l'impasto in una ciotola unta e lasciarlo lievitare fino al raddoppio (per il tempo, se usate il lievito madre dipende dalla temperatura, ci potrebbero volere dalle 2 alle 5 ore).
Intanto preparatevi il cioccolato facendolo a pezzetti e tenetelo in frigo.
3. Lievitato l'impasto prendetelo e allargatelo con le mani, facendone un rettangolo che poggerete sul cioccolato a pezzi, cercando di incorporarlo all'impasto. Ricavate tre strisce a cui darete la forma di salsicciotti e fate una treccia.
4. Mettete la treccia dentro uno stampo da plumcake ricoperto di carta forno e lasciate lievitare fino al raddoppio. Pennellate con un tuorlo mescolato ad un cucchiaio di latte ed infornate a 160°/170° forno statico, per almeno 40 minuti (poi dipende dal forno di casa vostra).

PROCEDIMENTO CON LA MACCHINA DEL PANE:
mettere nella macchina gli ingredienti nel seguente ordine:
latte, zafferano, miele, olio, lievito, la scorza dell'arancia, farina, zucchero ed il sale programmare la macchina per l' impasto e lasciare lavorare (il mio dura 1:50 min.). Una volta finito lasciare dentro la macchina almeno altre 2 ore (soprattutto se siamo in inverno), prendere l'impasto e proseguire dal punto 3 come spiegato per il procedimento a mano.


Questa ricetta partecipa al contest di: In punta di Coltello, Dolci e delizie, Il mio saper fare.

1 commento:

  1. Oddio!! Scappo davvero!
    Assolutamente ne vorrei una fetta per colazione domattina.
    Ciao

    RispondiElimina

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